联系我们 Contants

莱阳圣邦有机硅科技有限公司

  • 手机:13275359777
  • 电话:0535-7848888
  • 传真:0535-7335575
  • 地址:莱阳市水沐头桥西路北1000米

当前位置:主页 > 行业动态 > >

水溶性硅油,这是性格

咨询热线:400 678 7035转9777 作者:admin 时间:2020-05-25


水溶性硅油是指的在硅油上接枝亲水基团合成的亲水硅油(成本高,性能差,但应用方便)
 
最常见的水溶性硅油为聚醚型改性聚二甲基硅氧烷,由于其结构中带有的聚醚基团,能与水及各种表面活性剂相溶,另外由于其主链为硅氧结构,又有很好的亲油性。
 
改性聚醚硅油 从工农业到日化的“全能手”
 
水溶性硅油是浅黄色或棕黄色油状粘稠透明液体,为反应活性的非离子型表面活性剂,溶于水、醇、芳香烃等,能以水溶液形式单独用于织物或加入树脂整理工作浴中,它适用于各种纤维织物,例如聚酯、尼龙、棉涤棉、羊毛、人造丝等,能显著改善织物手感,抗静电,并可加强耐洗性和抗污性。
 
水溶性硅油的粘度软测量
 
第一,通过对水溶性硅油生产工艺流程的机理分析,结合粘度受外界影响因素以及工艺现场的情况,确定水溶性硅油粘度软测量模型的辅助变量。
 
第二,对现场采集的过程数据形成的样本集,应用数理统计方法对数据进行预处理:剔除异常数据、消除随机误差以及归一化。
 
第三,利用核主元分析对软测量的输入数据进行数据压缩,提取非线性主元,然后用最小二乘支持向量机进行建模,降低模型复杂度,提高模型泛化能力。
 
水溶性硅油的应用领域
 
水溶性硅油适用于各种纤维织物,例如聚酯、尼龙、棉、涤棉、羊毛、人造丝等,能显着改善织物手感,抗静电,并可加强耐洗性和抗污性。它的主要应用领域是:
 
1、塑料大棚业,可作为内添加剂加入塑料中,用于生产无滴膜大棚起防雾、提高透光率作用。
 
2、用作织物整理剂,起柔软作用,特别适于内衣、床单、毛巾等整理,不仅柔软,还吸水吸汗,穿着舒适。
 
3、用作涂料、油漆及聚氨酯浆料的流平剂,可降低其分子的内摩擦力、应力,从而起流平、消泡的作用。
 
4、用于制作高效切削液,高档清洗剂。
 
5、用作硬泡聚氨酯体系发泡的匀泡剂,使泡孔细密均匀。
 
6、化妆品业用于制作膏霜类产品,起润滑皮肤、保湿抗皱功效。
 
此外,在农药行业,水溶性硅油还用作草甘磷的润湿展着剂,提高药效,减少公害,是配制自乳化消泡剂和炼油行业延迟焦化消泡剂的关键成分。
 
水溶性硅油和共聚型亲水整理剂PPAG的区别
 
典型的水溶性硅油是用聚醚与聚二甲基硅氧烷接枝共聚而成的一种性能独特的有机硅非离子表面活性剂,在制作产品时,能够增加亲水性并且耐洗。水溶性硅油和共聚型亲水整理剂PPAG都有亲水性,但有区别。
 
1、己二酸、己二胺和双端羧基聚乙二醇(CT-PEG)为原料,通过缩聚反应成功合成了酰胺、酯、醚结构的共聚型亲水整理剂PPAG.该合成工艺优化条件为:缩聚温度为240℃,己二酸、己二胺、双端羧基聚乙二醇CT-PEG摩尔比为1:3:1,反应时间为2.5h,整理织物的亲水润湿时间为6.3s,洗涤20次,其整理织物仍小于10s,具有较好的亲水性和耐洗性能,与国外同类产品相当。与水溶性聚醚硅油亲水整理剂相比,整理剂PPAG亲水性差,但亲水性耐洗性具有一定的优势。
 
2、水溶性硅油是有机硅氧烷和烯丙基聚醚反应而成的水溶性硅油,是具有反应活性的非子型表面活性剂。能与水、芳香烃和醇以任意比互溶,有优异的耐洗性、抗静电性和柔软性,特别适用于洗发水和护发素的生产。
 
水溶性硅油遇到环氧会改变自身性质
 
水溶性硅油作为一种化学物质,并不是一成不变的,遇到环氧也能改变它自身的性质。
 
在干燥的三口烧瓶中,加入一定量的聚氧乙烯烯丙醚、不饱和缩水甘油醚,以甲苯为溶剂,加热后,用滴液漏斗滴加含氢硅油,反应温度控制,反应过程中通氮气保护,反应时间为;取少量产物测定含氢硅油的转化率,当转化率达到后,抽真空(真空度为(=9>,温度)除去未反应物和溶剂,同时加入正丙醇作封闭剂,得浅黄色透明液体。
 
水溶性硅油中的乙烯基硅油
 
水溶性硅油中乙烯基硅油是在分子链的两末端各带有一个乙烯基的聚二甲基硅氧烷,是一种优异的、活泼的中间体材料。除具有滑爽性、柔软性、光亮性、耐温耐候性之外,本品还具有下列独特的性能:
 
1.两末端的乙烯基,具有很强的反应活性,可以(在催化剂的作用下)与含氢硅油快速加成反应;也可以参与其它多种反应。
 
2.与支链型乙烯基硅油相比,分子无悬垂链段。
 
3.具有比甲基硅油更好的与有机材料的相溶性,更易于与其他有机材料配伍。
 
4.是生产加成型硅橡胶基础胶料,改善其流动性、抗撕裂性等物理机械性能。
 
水溶性硅油要想完全适应于任何一种可以溶解的环境,就需要不断的对其所侧重的特性加以调整,因此也就有了不同种类的水溶性硅油,这也是乙烯基硅油的存在理由。
 

上一篇:硅油的应用范围究竟有多广泛? 下一篇:没有了